18 September $75.19 €88.63

РФ отказалась участвовать в международном разбирательстве дела о ледоколе Гринпис

Новости

Министерство иностранных дел РФ объявило, что Россия не принимает процедуру арбитража по делу ледокола “Arctic Sunrise” и отказывается от участия в соответствующем разбирательстве в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге.

Напомним, что международное разбирательство было инициировано Нидерландами 4 октября, а 21 октября они попросили Трибунал применить к сложившейся ситуации п. 5 ст. 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (в случае с делом “Arctic Sunrise” это означает ходатайство к трибуналу предписать российской стороне освободить судно и экипаж и приостановить все правоприменительные действия по данному делу).

Гринпис России в ответ заявил на своём сайте, что Россия в данном случае не вправе уклоняться от исполнения требований Конвенции ООН по морскому праву, поскольку она ратифицировала Конвенцию при условии исключения из юрисдикции международных судов споров о действиях правоохранительных органов только в отношении рыболовства и морских научных исследований – а дело “Arctic Sunrise” не касается ни того, ни другого.

Тем временем представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин вечером 23 октября сообщил о переквалификации обвинения арестованным экологам со ст. 227 («Пиратство») на ст. 213 («Хулиганство») УК РФ, заявив при этом, что «из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии происшедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность». Как отметил директор по программам Гринпис России Иван Блоков, в позиции Гринпис этот ход ничего не меняет, поскольку в действиях экологов признаки хулиганства отсутствуют в той же мере, в какой отсутствуют признаки пиратства.