20 September $75.03 €88.96

В амазонских лесах господствует всего 227 видов деревьев

Общество

Международная группа учёных опубликовала в журнале “Science” отчёт об исследовании видового состава лесов Амазонии. Как оказалось, несмотря на то, что амазонские джунгли являются домом примерно для 16 000 видов деревьев, половина всех деревьев принадлежит к 227 «гипердоминантным» видам, а деревья 11 000 наиболее редких видов занимают всего 0,12% от всей площади джунглей. Исследователи, кроме того, прикинули общее количество деревьев в амазонских лесах – по их оценкам, там произрастает 390 миллиардов деревьев.

Выборка, с которой работали учёные – 1170 участков леса, где произрастает в общей сложности полмиллиона деревьев. Изучавшиеся участки разбросаны по всей площади амазонских джунглей, которые занимают около шести миллионов квадратных километров и которые часто называют «лёгкими планеты». По мнению авторов исследования, собранные ими данные помогут пролить свет на некоторые тайны биоразнообразия.

Впрочем, причины, по которым 227 видов деревьев (1,4% от общего их числа) захватили столь явное господство над Амазонией, остаются неизвестными.

– Мы знаем, что в нормальных условиях в экосистеме действительно доминируют немногие виды деревьев, но всё же ситуация, когда к 227 видам из 16 000 принадлежит половина всех деревьев, слишком необычна и удивила даже нас, – сказал ведущий автор исследования, доктор Ханс тер Стееге из Центра природного биоразнообразия (Нидерланды). – Мы понятия не имеем, почему именно эти виды оказались доминирующими в столь высокой степени. Никаких особых свойств, которые помогли бы им захватить такое господство, у них нет – по крайней мере, заметных.

В отчёте за подписями тер Стееге и ещё более ста учёных говорится, что господство тех или иных видов деревьев в Амазонии, по всей видимости, не обусловлено ни одним из двух ключевых для деревьев свойств (размер семян и плотность древесины):

«Среди 227 гипердоминантных видов есть как тенелюбивые деревья с плотной древесиной и крупными семенами, так и светолюбивые деревья с лёгкой древесиной и мелкими семенами».

Наиболее распространённым видом оказалась Euterpe precatoria, дерево из рода капустных пальм, характерное для Центральной и Южной Америки – в джунглях Амазонии произрастает более пяти миллиардов деревьев этого вида. Наименее распространены 5800 видов деревьев – по мнению исследователей, каждый из них насчитывает менее 1000 экземпляров, является эндемичным и подвергается угрозе полного исчезновения.

Группа предполагает, что дальнейший анализ данных всё же покажет причины, по которым гипердоминантные виды достигли этого статуса – например, исключительная устойчивость к патогенам, предпочтения травоядных животных и так далее. Тер Стееге сказал также, что собранные данные могут быть полезны в охранной деятельности – можно установить, какие виды растут на территории резерватов, а какие – за их пределами, и, следовательно, узнать, какие именно редкие деревья подвергаются угрозе вырубки.