10 December $63.58 €70.39

Для алтайских школьников напишут учебник по сохранению снежного барса

Новости

Учителя средних школ в регионе обитания снежного барса — Алтая, Тувы и Хакасии — получат методическое пособие по сохранению редкого хищника, которое в настоящее время составляют защитники животных и ученые.Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) инициировало разработку методического пособия по вопросам сохранения снежного барса (ирбиса). Пособие предназначено для использования на уроках учителями и школьниками, проживающими в местах обитания ирбиса в России: республиках Алтай, Тыва, Хакасия, на юге Красноярского края.

По словам разработчиков, первый электронный вариант пособия планируется выпустить к январю 2012 года для обсуждения всеми заинтересованными лицами. Партнерами WWF в разработке пособия выступают специалисты Горно-Алтайского госуниверситета и центра дополнительного образования детей Алтая, а также сотрудники особо охраняемых природных территорий.

«Утвержденная структура пособия будет состоять из общей информации по ирбису, природоохранного блока, культурной и исторической справки (легенды народов Сибири об ирбисе, ирбис в культуру народов), литературного блока (стихи и сказки), электронного приложения с игровыми инструментами уроков (поделки, паззлы, ребусы, викторины, видео, фото и так далее)», — отмечают представители фонда.

По мнению экологов, залогом сохранения редчайшего снежного барса в России может стать воспитание бережного отношения к ирбису среди местного населения, превращение снежного барса в символ и уникальный бренд региона, визитную карточку Алтая и Саян.

«К сожалению, этот вид кошачьих остается малоизученным в силу скрытного образа и труднодоступности мест обитания. Качественных популярных печатных изданий о снежном барсе, написанных доступным для широкой аудитории языком, на планете насчитывается не больше десятка, а фильмов об ирбисе — единицы», — отмечают экологи.

По мнению WWF, главная цель учебника — воспитание трепетного отношения к хищнику. Вовлечение ребят, а через них взрослых в охрану природы — эффективный инструмент, хорошо зарекомендовавший себя во многих ситуациях.

Снежный барс является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала, по экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Барс изучен менее всех других крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида. Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс — единственный постоянный обитатель высокогорий.