1 October $77.28 €90.72

В Подмосковье найдена свалка, причинившая миллиардный ущерб

Новости

По факту организации крупной свалки твёрдых бытовых отходов на территории Воскресенского района Московской области, функционировавшей в течение последних 10 лет, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила пресс-служба МВД РФ.

Свалка, о которой идёт речь, была обнаружена несколько лет назад – в 2011 году суд установил, что в период с 2003 по 2009 годы её организовало и использовало руководство ГУП «Учебно-опытное хозяйство “Леоновское”», и обязал учреждение ликвидировать последствия этих действий. Свалка на тот момент располагалась на землях сельхозназначения и занимала площадь в 13,5 гектара. Однако новой проверкой было установлено, что свалка ликвидирована не была, заключённый учреждением с неназванной подрядной организацией договор на рекультивацию земель не выполнялся, а на свалке поверх имеющегося мусорного слоя началось размещение отходов другого вида – осадка сточных вод, вывозимых с очистных сооружений.

Общий ущерб, причинённый природной среде этой свалкой, предварительно оценили в 1,2 миллиарда рублей. Уголовное дело возбуждено по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).