26 September $76.82 €89.66

Семьи британских активистов «Гринпис» обратились к Кремлю

Новости

Родственники шестерых британцев, которые удерживаются в России по обвинению в пиратстве, призвали Москву „вести себя цивилизованно”. После встречи с представителями „Форин Оффис” (британского министерства иностранных дел), члены семей попросили российское правительство сделать всё возможное для скорейшего освобождения активистов „Гринпис”.Клиффорд Хэррис, отец двадцатисемилетней Александры Хэррис, работающей оператором цифровой связи в „Гринписе”, сказал: “Для всех нас это тяжёлое время, и мы хотели бы с ним распрощаться как можно скорее… С российской судебной системой мы сделать ничего не можем. Остаётся лишь надеяться и молиться, что всё пройдёт благополучно”. Хэррис сообщил, что ему удалось поговорить с дочерью, и она чувствует себя хорошо, несмотря на „самые простые” условия её содержания.

«Она не жалуется на обращение. Но ей страшно, ведь она не привыкла к таким ситуациям”, — добавил Хэррис. Энди Брайан, отец Кирона Брайана, журналиста, которого нанял „Гринпис” для освещения своей акции, сказал, что надеется на урегулирование вопроса до начала суда.

«Хочется верить, что найдётся какое-либо дипломатическое или политическое решение. Никто из нас не предвидел такого развития ситуации. Кирон согласился на эту работу, думая, что предстоит снять обычный видео-репортаж, и, хотя он понимал, что возможен небольшой риск, он, разумеется, не мог представить, что всё кончится именно так”, — сказал Брайан.

Брат Кирона, Рассел, сказал, что семья не понимает, почему журналист вообще был арестован: „Освещение любого события средствами массовой информации не может наказываться заключением, ситуация совершенно возмутительная”. Встреча обеспокоенных родственников с британскими властями оказалась „очень продуктивной” и „внушила оптимизм и дала надежду на положительный исход”.

Сью Тернер, мать Иена Роджерса, члена команды судна „Гринпис”, выступила в поддержку акции у нефтяной платформы „Газпрома” и сказала, что “Arctic Sunrise” находился в международных водах, когда его захватили российские силы безопасности. 
Она также отметила, что, хотя некоторые протестующие вошли в запретную зону на лодках и поднялись на платформу, их акция не носила агрессивного характера.

„Это же не было насильственным актом, всё было очень мирно, как почти всегда и бывает у „Гринписа”. А тех людей, которые остались на судне и находились в международных водах, и вовсе не было причин арестовывать”, — подчеркнула Тернер. Представительница британского министерства иностранных дел отказалась дать комментарии по поводу данной встречи, но подтвердила, что чиновники виделись с членами семей задержанных и представителями самого „Гринписа”, чтобы „держать их в курсе ситуации и оказывать консульскую поддержку”.