1 October $77.28 €90.72

Лесные пожары в Австралии угрожают окрестностям Сиднея

Новости

Природные пожары, распространившиеся в последние дни на юго-востоке Австралии, стали наиболее тяжёлыми за последние десять лет.

Такое заявление сделал премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Барри О’Фаррелл, которого цитирует газета “The Sydney Morning Herald”. Также он ожидает, что пожары, действующие в окрестностях Сиднея, в ближайшие дни уничтожат несколько сотен жилых домов.

По состоянию на 17 октября, в Новом Южном Уэльсе действовало более 100 крупных очагов пожаров, причём их распространению способствовали ураганные ветры (отмечены порывы до 25 метров в секунду) и нехарактерно высокая для австралийской весны температура, доходящая до 34°С. В окрестностях города Спрингвуд огонь уничтожил несколько десятков жилых домов. Сообщается также, что сгорела одна автозаправочная станция. Сидней в настоящее время накрыт облаком дыма и пепла от пожаров, штат частично обесточен из-за обрывов на ЛЭП, а на дорогах образовались пробки, поскольку многие дороги перекрыты в интересах пожарной и других экстренных служб. Пожарная авиация из-за сильного ветра оказалась прикована к земле, что дополнительно осложнило ситуацию.