30 September $79.68 €93.02

Экологи провели в Мурманске пресс-конференцию по нефтедобыче в Арктике

Новости

По сообщению организации «Беллона», в Мурманске накануне прошла пресс-конференция ряда экологических организаций, посвящённая проблеме промышленного освоения Арктики в целом и акции Гринпис на платформе «Приразломная» в частности.

В числе участников мероприятия были названы Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы России, «Беллона», Кольский центр охраны дикой природы и региональные организации. Экологи в очередной раз отметили значительную вероятность разливов нефти при эксплуатации «Приразломной», что особенно опасно на фоне уязвимости арктических экосистем и несостоятельности «идеализированного» плана ликвидации аварийных разливов нефти, принятого оператором платформы (компанией «Газпром Нефть Шельф»). Также участники пресс-конференции обратили внимание, что попытки экологических организаций наладить диалог по проблеме «Приразломной» предпринимались на протяжении нескольких лет, и к акциям прямого действия на платформе в 2012 и 2013 годах Гринпис прибег в качестве крайней меры, ввиду неэффективности альтернативных методов. Кроме того, опасность нефтеразливов в Арктике, по мнению экологов, косвенно признали все арктические страны кроме России, затормозив реализацию своих планов по нефте- и газодобыче на арктическом шельфе.

При этом экологи подчеркнули, что вовсе не требуют свернуть всю нефтедобычу в мире, а хотят добиться приостановления добычи нефти в Арктике, пока не будут разработаны действенные механизмы ликвидации разливов нефти в ледовых условиях.

Сотрудники Гринпис Михаил Крейндлин и Евгения Белякова заявили также, что акции Гринпис  против различных компаний в рамках арктического проекта будут проходить и далее, вне зависимости от происходящего вокруг экипажа ледокола “Arctic Sunrise”.