11 December $63.57 €70.46

ЕС подозревает Италию в причастности к незаконной ловле тунца в водах Ливии

Новости

Европейские власти проводят проверку информации о предполагаемой причастности Италии к незаконной ловле тунца в территориальных водах Ливии в 2010 году. Данный вопрос будет поднят в нынешнюю пятницу, 11 ноября, в Стамбуле, на заседании Международной комиссии по охране атлантического тунца.По словам комиссара ЕС по морским делам и рыболовству Марии Даманаки, итальянские власти, вероятно, заключали двухсторонние сделки с ливийским руководством о ловле тунца, которые противоречат нормам ЕС. Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) и экологическая организация «Гринпис» получили от некоего лица, связанного с индустрией рыболовства, письмо, в котором говорилось о предполагаемых нарушениях правил ловли тунца в южной части Средиземного моря.

Автор письма утверждал, что к нарушению правил добычи тунца в разное время были причастны компании из Испании, Франции, Мальты и Италии. В письме говорилось, что в 2010 году итальянское руководство запретило ловлю тунца в своих водах, а рыбаки из этой страны, минуя пограничный контроль, якобы проникли на территорию Ливии и вели промысел у берегов североафриканской страны.

В документе приводится список компаний, возможно причастных к таким нарушениям, как использование самолетов для установления места нереста этой рыбы (что запрещено с 2006 года), а также ловля рыб непромыслового размера. Автор документа также приводит даты и места, где и когда, по его данным, якобы велась незаконная добыча тунца, а также объемы уловов.

Экологические организации передали письмо в Международную комиссию по охране атлантического тунца (ICCAT). Ее ежегодное заседание должно пройти в пятницу, 11 ноября в Стамбуле.