27 September $76.82 €89.66

Минприроды считает кабанов непричастными к распространению АЧС

Новости

Дикие кабаны не имеют отношения к распространению в России африканской чумы свиней и не являются её причиной. Такое заявление сделал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев.

По его словам, подавляющее большинство вспышек АЧС отмечается среди домашних свиней, а отдельные случаи заболевания среди диких кабанов происходят вследствие попадания инфицированного материала в природную среду, причём иногда это делается преднамеренно. Кроме того, отстрел кабанов бессмыслен ещё и потому, что кабаны при наличии кормов склонны к оседлости, погибают поблизости от места заражения и не распространяют эпидемию территориально. Зато наблюдается привязка очагов заболевания к магистральным транспортным потокам, а вспышки АЧС отмечаются в местах, где кабаны вообще не обитают.

Напомним, в начале августа заявление о недопустимости отстрела кабанов из-за АЧС сделал глава Минприроды Сергей Донской, однако приказом этого же ведомства кабан был исключён из списка видов животных, добыча которых лимитирована на федеральном уровне.