18 September $75.19 €88.63

Слоны от природы понимают жестикуляцию человека

Общество

Согласно исследованию британских биологов, африканские слоны демонстрируют поведение, которое можно трактовать как инстинктивное понимание человеческой жестикуляции. Результаты исследования описываются в статье, опубликованной в журнале “Current Biology”.

В ходе серии испытаний исследователь Энн Смет из Сент-Эндрюсского университета предлагала слонам сделать выбор между двумя одинаковыми вёдрами, после чего указывала рукой на ведро, в котором было спрятано угощение. Слоны выбирали правильное ведро с первой попытки.

Испытания проводились в охотничьем домике в Зимбабве на пойманных ранее слонах. Профессор Ричард Бёрн, соавтор исследования, уточнил, что эти слоны были спасены от операций по сокращению популяции и выдрессированы для верховой езды.

– Этих животных обучали распознавать голосовые команды. Погонщик слонов просто шёл вслед за ними и говорил, что им следует делать. С языком жестов они никогда не сталкивались.

Несмотря на это, слоны, похоже, оказались в состоянии ухватить смысл указывания рукой на ведро с самого начала. Это сделало слонов единственными животными, за исключением самого человека, которые понимают смысл жестов без предварительной тренировки. Предыдущее такое исследование, которое Бёрн проводил с шимпанзе, нашими ближайшими родственниками, показало, что им подобное задание совершенно не по зубам.

Энн Смет добавила, что явно врождённое понимание слонами жестов произвело на неё большое впечатление.

– Конечно, мы надеялись, что слоны научатся следовать указаниям руки, иначе бы не поставили этот эксперимент на первое место в наших исследованиях. Но то, что слонам вообще не потребовалось этому учиться, было действительно неожиданно. Кажется, понимание смысла таких жестов – способность, которой слоны владеют от природы, и в когнитивном плане они значительно более похожи на нас, чем представлялось до сих пор.

Бёрн считает, что изучение слонов помогает начертить схему той ветви эволюционного дерева, которая далеко отстоит от людей.

– Родство между людьми и слонами – очень отдалённое, – сказал Бёрн “BBC News”. – И когда мы находим способности, подобные человеческим, у таких животных, как слоны, которые не имеют с нами общего предка в пределах последней сотни миллионов лет, мы можем быть вполне уверены, что эволюция пришла к этой способности альтернативным путём. Это то, что называется конвергентной эволюцией.

Учёные утверждают, что их исследования могут объяснить, почему людям удалось успешно одомашнить слонов и с древней эпохи «связать их тесными узами с людьми, хотя потенциально слоны очень опасны и неуправляемы уже вследствие их огромных размеров».

Исследователи также добавляют, что полученные ими результаты могут служить косвенным указанием на применение слонами указующего жеста в дикой природе – они могут использовать для этого свои хоботы.

– Следующий этап нашего исследования – проверить, используют ли слоны свой хобот для производства указующих жестов. Давно известно, что слоны регулярно вытягивают свои хоботы вверх и в стороны – в том числе, например, тогда, когда замечают хищника, – сказала Смет.