22 September $76.04 €90.01

На металлургическом заводе в Свердловской области разлилась азотная кислота

Новости

В городе Верхняя Салда (Свердловская область) на металлургическом предприятии, принадлежащем ОАО «Корпорация “ВСМПО-АВИСМА”», произошёл разлив азотной кислоты. Об этом сообщило региональное управление МЧС.

Инцидент имел место утром 14 октября в кислотохранилище цеха № 26, где в ходе проведения плановых ремонтных работ произошла разгерметизация трубопровода для выдачи азотной кислоты. Объём утечки оценили в 0,5 кубометра концентрированной азотной кислоты, площадь разлива – в 80 квадратных метров. При разливе пострадал рабочий, производивший ремонт, который получил ожог руки и был госпитализирован. Ликвидация последствий аварии продолжается.

По данным как самого предприятия, так и областного управления Роспотребнадзора, превышение допустимых норм диоксида азота в атмосфере фиксировалось только в зоне аварии, причём оно составляло лишь 110% от ПДК. Эвакуация на предприятии производилась только из цеха, где произошла утечка, а облако испарившейся кислоты, по словам первого заместителя начальника главка МЧС Валерия Устинова, благодаря подходящему направлению ветра отнесло в лес, а не на город. Несмотря на это, занятия второй смены в городских школах «для профилактики» были отменены.