30 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Повар из Финляндии готовит на плите, которая работает от солнечного света

Новости

Финский повар Антто Меласниеми использует вместо газа и электричества энергию солнца. Его зеркальные тарелки фокусируют дневной свет и позволяют любому блюду приготовиться в пределах получаса.Солнечный повар, как его называют, не платит ни за газ, ни за свет, он ловит солнечный свет своими зеркальными тарелками, кастрюли и сковородки на которых закипают. При правильной фокусировке даже ноябрьского солнца, которое почти не греет, достаточно для того, чтобы приготовить, например, аппетитную глазунью. Эксперимент с глазуньей удался и в Финляндии морозной зимой. Однако, Антто предпочитает путешествовать по всей Европе в погоне за солнцем.

«Тебе и правда приходится следовать за солнцем, за облаками, и относиться ко всему проще. В обычном ресторане ты контролируешь природу, включаешь плиту, а здесь природа контролирует тебя», — рассказывает повар.

Солнечную кухню готовили по спецзаказу в Германии. Немцы считают такие технологии перспективными. И призывают граждан вместо электроэнергии использовать природную силу солнца.

«Один квадратный метр получает примерно 1 киловатт солнечной энергии. Здесь 1,4 метра, то есть мощность печки почти 1,5 киловатта», — поясняет ученый Вольфганг Райтебух.

Меню солнечного ресторана разнообразно. Можно заказать и первое, и второе, и десерт. У заведения нет адреса с номером дома. В Хельсинки его просто нарисовали на асфальте и снабдили надписью: «Открыт в солнечные дни». В других странах ничего не рисуют, устанавливают лишь столы. Ресторан можно развернуть меньше, чем за час.