16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Повар из Финляндии готовит на плите, которая работает от солнечного света

Новости

Финский повар Антто Меласниеми использует вместо газа и электричества энергию солнца. Его зеркальные тарелки фокусируют дневной свет и позволяют любому блюду приготовиться в пределах получаса.Солнечный повар, как его называют, не платит ни за газ, ни за свет, он ловит солнечный свет своими зеркальными тарелками, кастрюли и сковородки на которых закипают. При правильной фокусировке даже ноябрьского солнца, которое почти не греет, достаточно для того, чтобы приготовить, например, аппетитную глазунью. Эксперимент с глазуньей удался и в Финляндии морозной зимой. Однако, Антто предпочитает путешествовать по всей Европе в погоне за солнцем.

«Тебе и правда приходится следовать за солнцем, за облаками, и относиться ко всему проще. В обычном ресторане ты контролируешь природу, включаешь плиту, а здесь природа контролирует тебя», — рассказывает повар.

Солнечную кухню готовили по спецзаказу в Германии. Немцы считают такие технологии перспективными. И призывают граждан вместо электроэнергии использовать природную силу солнца.

«Один квадратный метр получает примерно 1 киловатт солнечной энергии. Здесь 1,4 метра, то есть мощность печки почти 1,5 киловатта», — поясняет ученый Вольфганг Райтебух.

Меню солнечного ресторана разнообразно. Можно заказать и первое, и второе, и десерт. У заведения нет адреса с номером дома. В Хельсинки его просто нарисовали на асфальте и снабдили надписью: «Открыт в солнечные дни». В других странах ничего не рисуют, устанавливают лишь столы. Ресторан можно развернуть меньше, чем за час.