Повар из Финляндии готовит на плите, которая работает от солнечного света
Финский повар Антто Меласниеми использует вместо газа и электричества энергию солнца. Его зеркальные тарелки фокусируют дневной свет и позволяют любому блюду приготовиться в пределах получаса.Солнечный повар, как его называют, не платит ни за газ, ни за свет, он ловит солнечный свет своими зеркальными тарелками, кастрюли и сковородки на которых закипают. При правильной фокусировке даже ноябрьского солнца, которое почти не греет, достаточно для того, чтобы приготовить, например, аппетитную глазунью. Эксперимент с глазуньей удался и в Финляндии морозной зимой. Однако, Антто предпочитает путешествовать по всей Европе в погоне за солнцем.
«Тебе и правда приходится следовать за солнцем, за облаками, и относиться ко всему проще. В обычном ресторане ты контролируешь природу, включаешь плиту, а здесь природа контролирует тебя», — рассказывает повар.
Солнечную кухню готовили по спецзаказу в Германии. Немцы считают такие технологии перспективными. И призывают граждан вместо электроэнергии использовать природную силу солнца.
«Один квадратный метр получает примерно 1 киловатт солнечной энергии. Здесь 1,4 метра, то есть мощность печки почти 1,5 киловатта», — поясняет ученый Вольфганг Райтебух.
Меню солнечного ресторана разнообразно. Можно заказать и первое, и второе, и десерт. У заведения нет адреса с номером дома. В Хельсинки его просто нарисовали на асфальте и снабдили надписью: «Открыт в солнечные дни». В других странах ничего не рисуют, устанавливают лишь столы. Ресторан можно развернуть меньше, чем за час.