28 September $76.82 €89.66

В Иркутске разворачивается кампания в защиту реликтовой рощи

Новости

По сообщениям иркутских СМИ, в городе развернулась кампания в защиту реликтовой Кайской сосновой рощи, участку которой в последнее время угрожает вырубка и застройка со стороны РЖД.

Активисты защиты рощи с начала этой недели распространяют по Иркутску зелёные ленты, предлагая жителям повязывать их в знак протеста против вырубки, а также предлагают подписывать обращение к городским властям с просьбой надавить на руководство Восточно-Сибирской железной дороги, чтобы строительство было перенесено за пределы рощи. Поводом к кампании послужила вырубка ВСЖД двух столетних сосен и сплошная зачистка участка площадью 300 квадратных метров с целью возведения там объекта капитального строительства. При этом железнодорожники пообещали компенсировать уничтоженные сосны высадкой четырёх новых деревьев.

В 2010-2011 годах Кайской роще угрожала малоэтажная жилая застройка на территории площадью более полутора гектаров, однако тот конфликт закончился свёртыванием планов застройки и присвоением охранного статуса всей территории рощи.