29 September $79.68 €93.02

Калининградская птицефабрика отравила почву формальдегидом

Новости

ООО «Птицефабрика “Гурьевская”», расположенное вблизи Калининграда, допустило утечку формальдегида из своих резервуаров, что привело к серьёзному заражению местности. Об этом сообщила экологическая организация «Зелёный фронт», ссылаясь на данные Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Ранее экологи обнаружили рядом с птицефабрикой две повреждённые цистерны с неизвестным веществом, которое экологи сочли формалином, а руководство фабрики назвало «средством для обеззараживания типа “Fairy”». Прокурорская проверка, осуществлённая в конце августа, показала, что речь идёт о веществе параформальдегид, отнесённом ко 2-му классу опасности (то есть являющемся высокоопасным веществом). В результате протекания цистерн содержание формальдегида в почве рядом с ними превысило допустимый уровень в 2579 и 250 раз; значительное превышение ПДК отмечено также в атмосферном воздухе и в накопившейся рядом с цистернами дождевой воде.

В адрес организации внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения. В отношении птицефабрики возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при обращении с опасными веществами»).