29 September $78.67 €91.48

В Санкт-Петербурге официально открылся новый канализационный коллектор

Новости

По сообщению администрации Санкт-Петербурга, 10 октября в северной части города официально введён в эксплуатацию Главный канализационный коллектор, благодаря которому доля очищаемых сточных вод в Петербурге дойдёт до 98,4%.

Строительство первой очереди коллектора было завершено ещё в 1987 году, однако достроить всё сооружение в целом удалось только к настоящему моменту. В состав коллектора входят: два тоннеля по 12,2 километра и диаметром 4 метра, проложенные под землёй на глубине 40-90 метров; 8 микротоннелей общей протяжённостью более 7,6 километра; 64 шахты диаметром 6-9 метров и глубиной 10-80 метров; 5,2 километра уличных канализационных сетей; узел регулирования стоков – насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 метров и диаметром 24 метра. Завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод, в результате чего ежесуточный сброс неочищенных стоков в Неву уменьшился на 334 000 кубометров.

Общая стоимость работ по коллектору составила 28,3 миллиарда рублей – как уточняет администрация, «в ценах разных лет». Финансирование осуществлялось не только за счёт городского и федерального бюджета, но и из зарубежных источников, в том числе за счёт Европейского банка реконструкции и развития и государственных учреждений Швеции и Финляндии.