22 September $76.04 €90.01

Первый томский заповедник должен появиться к концу 2014 года

Новости

Работу над созданием Васюганского заповедника на базе одноимённого заказника планируется завершить к концу 2014 года. Об этом сообщил начальник Департамента природных ресурсов и окружающей среды Томской области Александр Адам.

Адам также уточнил, что к подготовке документации для государственной экспертизы в регионе приступили уже сейчас. Васюганский заповедник должен стать первым на территории Томской области, где сейчас не существует ни одной ООПТ этого уровня. Границы будущего заповедника должны совпасть с границами ныне существующего заказника, который, в свою очередь, расположен на территории уникальных Васюганских болот, простирающихся на площади 53 000 квадратных километров, служащих истоком более чем 20 рек и представляющих собой дом для многих редких и исчезающих видов растений и животных.

Вместе с тем Адам отметил, что в ходе оформления документов может возникнуть проблема с прохождением общественных слушаний в Бакчарском районе области, поскольку при преобразовании заказника в заповедник местные жители лишатся возможности вести охоту на его территории.