26 September $76.82 €89.66

Сова, записанная в Омане, может оказаться новым видом

Общество

Орнитологи, работающие на Аравийском полуострове, сообщили о возможном открытии нового вида сов в отдалённом горном районе Омана.

Магнус Робб, занимающийся записью звуков дикой природы, рассказал “BBC News”, что услышал неизвестный птичий крик, когда пытался записать крики другой совы. После этого он и его коллега, натуралист и фотограф Арно ван дер Берг, предприняли несколько поездок в место, где были записаны крики, и в конце концов сфотографировали неизвестную птицу. О своих наблюдениях орнитологи рассказали в журнале “Dutch Birding”.

Первые записи уханья неизвестной птицы, сделанные Роббом в марте этого года, оказались чисто случайным открытием.

– Я прослушивал запись в наушниках, когда внезапно услышал нечто совершенно отличное от криков совы того вида, который должен был записать, – рассказал Робб. – Уханье других видов арабских сов мне хорошо знакомо, а услышанные мной звуки были явно на него не похожи. У меня сразу появилось лёгкое подозрение, что я имею дело с чем-то полностью новым. Уже через несколько минут я позвонил своему коллеге и сказал, что, возможно, только что открыл новый вид сов.

Робб занимался записью птиц в рамках международного проекта “Sound Approach”, целью которого является идентификация и каталогизация птичьих криков. Детальный анализ записанного им уханья новой совы показал, что с наибольшей вероятностью она принадлежит к роду неясытей (Strix).

Доктор Уэсли Хохачка из орнитологической лаборатории Корнелльского университета (США) отметил, что в последние несколько десятилетий новые виды птиц в основном обнаруживаются именно по голосам, отличным от голосов известных видов, и особенно это касается тропических районов планеты.

Исследователи планируют подтвердить принадлежность совы к новому виду, проведя анализ ДНК из перьев птицы. Но по мнению профессора Яна Ньютона, специалиста по птицам из Британского центра экологии и гидрологии, имеющиеся сейчас доказательства уже и так достаточно убедительны.

– Судя по звукозаписям и фотографиям хорошего качества, это действительно новый вид, и он должен входить в состав рода неясытей, к которому принадлежит и серая неясыть, широко распространённая в Британии и в Европе, – сказал Ньютон.

Первооткрыватель совы заявил, что надеется присвоить новому виду название «оманская неясыть» в честь оманского народа.

– Одна из причин, по которым мы прошли через процесс описания и признания нового вида так быстро – это необходимость наладить охрану этих сов как можно быстрее, – объяснил Робб. – Охрану можно обеспечить лишь тогда, когда животное действительно признано новым видом и получило какой-то официальный статус.

Робб также надеется вернуться в Оман уже в этом году и больше узнать об открытой им сове, её поведении и ареале. До сих пор он со своими коллегами нашёл только семь особей новой совы, причём все семь были обнаружены в одном и том же вади в отдалённом горном районе Омана.

– Надо полагать, что это действительно очень редкое создание, – заключил Робб.