21 September $75.03 €88.96

Индонезийские экологи заставят правительство ответить за июньские лесные пожары

Новости

Индонезийская природоохранная группа WALHI намерена привлечь к суду высшее руководство страны в связи с катастрофическими лесными пожарами, происшедшими в июне этого года на острове Суматра. Об этом сообщила индонезийская газета “Jakarta Post”.

По мнению экологов, власти оказались не в состоянии ни предотвратить лесные пожары, ни уменьшить их количество, ни оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Кроме того, защитники природы обратили внимание на неспособность властей заставить крупных частных сельхозпроизводителей соблюдать природоохранное законодательство и на недостаточную активность полиции в деле установления ответственных за происшедшее. Сами экологи считают, что ответственными являются прежде всего президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, профильные министры и суматранская региональная администрация.

Согласно спутниковым данным НАСА, в июне 2013 года на Суматре было зафиксировано в общей сложности 9236 термоточек. Дым от лесных пожаров накрыл тогда не только саму Суматру, но и соседние индонезийские острова, а также территории Сингапура и Малайзии, в связи с чем индонезийское правительство было вынуждено принести этим государствам официальные извинения.