30 September $79.68 €93.02

Медведи заповедника «Столбы» кормятся вне его границ

Новости

Медведи, обитающие в заповеднике «Столбы» (территория которого, напомним, граничит с территорией Красноярска), в поисках корма стали выходить за границы ООПТ. Об этом заповедник сообщил на своём сайте.

Данный факт выяснился в ходе ежегодного осеннего учёта животных, проживающих в заповеднике. В августе этого года медведи сконцентрировались в кедровниках, расположенных в верховьях реки Калтат и быстро уничтожили там все опавшие с деревьев кедровые шишки. После этого медведи отправились на поиски новых запасов кедровых орехов, которые обнаружились за южной границей заповедника, в кедровых лесах левобережья реки Мана. По оценке экспертов, только по одной из протоптанных в эти места медвежьих троп прошло примерно 15-20 медведей.

Тем временем на территории города Железногорска, расположенного примерно в 30 километрах к северо-западу от Красноярска, произошёл очередной инцидент с медведем, нанёсшим визит в населённый пункт. По сообщению краевого управления МВД, хищник был замечен в одном из местных садовых товариществ и при встрече с людьми проявил агрессию, вследствие чего его пришлось застрелить.

По оценке регионального охотнадзора, количество обитающих в Красноярском крае медведей доходит до 9000, причём в последние годы наблюдается небольшой рост медвежьего поголовья.