27 September $76.82 €89.66

В Авачинской бухте зафиксирована массовая гибель морских животных

Новости

Участок побережья Авачинской бухты недалеко от Петропавловска-Камчатского оказался завален массами мёртвых морских звёзд и морских ежей. Об этом сообщил Камчатский научный институт рыбной отрасли (КамчатНИРО).

Уточняется, что факт экологического бедствия был обнаружен в начале октября. Протяжённость участка с погибшими морскими животными составила около 250 метров, количество погибших морских ежей оценили в 65 особей на квадратный метр территории, морских звёзд – 12 особей на квадратный метр. Для установления причин случившегося сотрудники КамчатНИРО осмотрели местность, взяли пробы воды и отобрали образцы погибших животных для проведения лабораторного анализа.

Согласно комментарию института, в настоящее время Авачинская бухта «служит естественным приёмником всех хозяйственно-бытовых и производственных стоков Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации», часть которых поступает в акваторию без всякой очистки. Впрочем, не исключаются и естественные причины гибели морской фауны – например, шторм.