27 September $76.82 €89.66

Гринпис: “Arctic Sunrise” может утонуть в Мурманске

Новости

Гринпис России сообщил об итогах пресс-конференции, которую провели в Мурманске юристы экологической организации и адвокаты экипажа захваченного ледокола Гринпис “Arctic Sunrise”.

В числе прочего была обнародована информация об угрозе затопления ледокола, поставленного на якорь в Кольском заливе и по-прежнему остающегося без экипажа. Как рассказал юрист Гринпис России Антон Бенеславский, 4 октября следствие отправило арестованных механиков ледокола осматривать судно. По мнению одного из механиков, Маннеса Убелса, электрогенератор ледокола в скором времени должен остановиться, что неизбежно приведёт к возникновению целого ряда проблем, могущих вызвать в том числе затопление захваченного российскими пограничниками судна.

Адвокаты Сергей Голубок и Александр Мухортов также рассказали, что намерены обжаловать условия содержания арестованного экипажа и обращения с ним (холод в камерах, проблемы с доступом к питьевой воде, видеокамеры в туалетах и т. д.) в Европейский суд по правам человека, а также подать заявления о преступлениях, совершённых в отношении активистов во время задержания судна и вынуждающих трактовать это задержание как вооружённый захват.

Гринпис России сообщил также об акциях в поддержку арестованного экипажа ледокола “Arctic Sunrise”, прошедших в выходные в более чем 80 городах и 50 странах мира. В России эти мероприятия были организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Сухом Логе, Омске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Владимире и Перми. Акция протеста в Москве собрала около 250 человек.