11 December $63.57 €70.46

Рослесхоз продает с молотка подмосковные леса

Новости

9 ноября этого года департамент Рослесхоза по Центральному федеральному округу проводит аукцион по аренде лесных участков в Московской области «для осуществления рекреационной деятельности на срок действия 49 лет». Всего на аукцион выставлен 51 участок: 14 – в Истринском районе Подмосковья, 6 – в Одинцовском районе.Опираясь на доступные картографические материалы Лесного плана Московской области 2008 года, а также на конкурсную документацию по аукциону, члены Дружины охраны природы биофака МГУ (ДОП МГУ) совместно со специалистами по геоинформационным системам НП «Прозрачный мир» установили местоположение всех 14 лесных участков, выставленных на аукцион в Истринском районе Подмосковья (т.н. «Новая Рига») и 6 – в Одинцовском (т.н. «Рублёвка») и проверили их по предоставленным компанией СканЭкс космоснимкам Spot 5 (пространственное разрешение 2.5 м/пиксель) и Eros-B (пространственное разрешение 0.7 м/пиксель) 2011 года. А также по космоснимкам высокого разрешения, доступным в сервисах Google maps и Google Earth (дата съемки: 25 сентября 2010 года (Истринский район).

Некоторые наиболее подозрительные участки дружинники ДОП МГУ, а также волонтеры и сотрудники Гринпис России проинспектировали на месте неделю назад, в четверг, 27 октября 2011. По итогам проверки были выявлены два случая незаконной застройки на землях лесного фонда и три случая полного огораживания лесных территорий без возможности доступа для граждан. И то и другое — грубое нарушение Лесного кодекса.

Все остальные выставленные на аукцион участки в Истринском и Одинцовском районах непосредственно примыкают к элитным коттеджным поселкам. Это создает угрозу капитальной застройки и в отношении этих территорий.

Кроме того, как следует из извещения, начальная цена одной сотки на предлагаемых в аренду лесных участках в Истринском районе составляет  $51,4 либо $42,8, в Одинцовском районе — $34,7 либо $41,7. При том, что даже беглый анализ предложений земельных участков в Истринском районе на интернет-сайтах показал, что минимальная рыночная цена земли — $5000 за сотку, не говоря уже об Одинцовском.

Тем временем, 16 ноября должен состояться второй аукцион за право аренды подмосковных лесов «для рекреационной деятельности». Извещение о нем появилось в номере газеты «Ежедневные новости. Подмосковье», в выпуске от 10 сентября 2011. Как следует из документа, в сумме в аренду будет отдано свыше 500 гектар леса. Существенная часть участков, выставленных на аукцион – в Одинцовском районе.  Значительная часть из них находится на особо охраняемой природной территории «Подушкинский лес». Конкурсная документация на сайте Рослесхоза так и не опубликована, извещения о переносе или отмене аукциона дружинники обнаружить не смогли.

По итогам проверки Дружина охраны природы биофака МГУ направила официальные обращения в Федеральное агентство лесного хозяйства и Генеральную прокуратуру РФ.