28 September $76.82 €89.66

В природном биосферном заповеднике «Катунский» начинаются масштабные работы по лесоустройству

Новости

Лесоучетные работы в самой высокогорной части Алтая — на Катунском хребте (Усть-Коксинский район Республики Алтай) должны быть завершены к 2016 году. На первом, подготовительном, этапе работ в Катунском заповеднике, площадь которого составляет 151,6 тысяч га, специалисты филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» составят перечень и определят границы лесных участков, подлежащих таксации различными способами.Лесоустроители проанализируют данные о местах и составе изменений, произошедших в лесах в результате хозяйственной деятельности со времени последнего лесоустройства до 2013 года включительно. Будет проведен сбор сведений о площади и территориальном размещении насаждений, поврежденных и погибших в результате пожаров, изучено воздействие вредных организмов и других стихийных факторов на леса, животный и растительный мир заповедника, проведена первичная обработка данных, включающая в себя географическую привязку космических снимков к топографической основе и осуществлена ортофотокоррекция, тоновая и цветовая коррекция изображений.

Второй, полевой, этап работы, рассчитанный на 2014 год, будет включать в себя закладку тренировочного полигона и проведение совместной коллективной тренировки лесоустроителей «Запсиблеспроекта» и представителей заповедника, заполнение карточек таксации на каждый лесотаксационный выдел, полекамеральное оформление таксационных описаний и фотоабрисов, изыскания для последующего проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и объектов животного мира и т.д.
Во время третьего, камерального, этапа работы «Запсиблеспроект» разработает структуру атрибутивных данных, содержащих совмещённую таксационную и картографическую повыдельную информацию, сведения о лесных участках и т.д., сформирует нормативно-справочную информацию для дальнейшей работы с полученными данными, составит лесные карты (лесоустроительные планшеты, планы лесонасаждений, карты-схемы, тематические лесные карты) в цифровом виде и на бумажных носителях средствами ГИС-технологий и т.д.

Результатом трехлетнего цикла лесоучетных работ станет оптимизация инфраструктуры охраны лесов с уточнением маршрутов патрулирования, проектирование и согласование объемов мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» имеет огромное значение не только для жителей Горного Алтая, но и всех россиян, причем не только как туристическая Мекка. В 1998 году заповедник как кластерный участок вошел в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы», в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений, из них 9 видов занесены в Красную Книгу России, 17 – в Красную Книгу Республики Алтай. В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 8 видов рыб. На территории заповедника 135 озёр, причем площадь некоторых из них достигает гектар.