27 September $76.82 €89.66

Весь экипаж Arctic Sunrise обвинён в пиратстве

Новости

Всем 30 активистам Гринпис, задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время мирного протеста на «Приразломной», предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ – пиратство, совершенное в составе организованной группы. Обвинения предъявлялись Следственным комитетом 2 и 3 октября. Это обвинение грозит заключением на срок от 10 до 15 лет.Адвокаты Гринпис Интернешнл подали апелляционные жалобы в Ленинский районный суд Мурманска. Этими жалобами оспариваются постановления суда о выборе меры пресечения в виде заключения под стражу, вынесенные в отношении активистов.

Активисты Гринпис ответят на абсурдные обвинения в пиратстве акциями протеста по всему миру. В субботу, 5 октября, десятки тысяч людей примут участие в международном дне солидарности с задержанными активистами Гринпис. Мирные акции протеста запланированы в более чем 80 городах в 45 странах мира. В Гонконге сотни людей соберутся в главном порту для того, чтобы сформировать живую «надпись». В Южной Африке люди соберутся у тюрем, которые использовались при Апартеиде. В Канаде масштабные аудио и визуальные представления будут проводиться всю ночь. В Мадриде сторонники Гринпис соберутся на площади Пуэрто дель Соль с уменьшенной копией ледокола Arctic Sunrise. А в Сенегале рыбаки, которые в прошлом году встречали Arctic Sunrise во время экспедиции Гринпис по спасению мест рыбной ловли, снова выйдут на своих лодках в море в знак солидарности.

Сегодня глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что он не видит причин для обвинения экипажа Arctic Sunrise в пиратстве. Такие организации, как Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Border призвали отпустить активистов, а средства массовой информации все чаще говорят о нарушении прав обвиняемых.

Еврокомиссия тем временем намерена предъявить «Газпрому» официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Сумма претензий составляет 15 млрд долларов.