28 September $76.82 €89.66

Маленькая рыбка и большие последствия

Общество

Глобализация стирает все барьеры — это наблюдение верно и для растений и животных, которые ищут себе новый дом. Меняются даже реки, в особенности из-за вторжений новых видов, которые часто заносятся проходящими кораблями. В Дунае учёные обнаружили вид рыбы, который активно осваивает новые места обитания и создаёт совершенно новую экосистему.Последние десятилетия ознаменовались драматическими переменами во многих речных системах. Для улучшения навигации люди выпрямляют и углубляют русла рек, укрепляют берега и меняют естественный режим стоков. Все эти факторы сработали на пользу бычка-кругляка — рыбы, которая традиционно обитала в низовьях Дуная и вдоль берегов Чёрного моря. Теперь же этот вид значительно расширил свой ареал — бычков находят и у истоков Дуная, и в Рейне, и в Балтийском море и даже в Великих озёрах Северной Америки.

Учёные Технического университета Мюнхена вместе со специалистами Баварской государственной зоологической коллекции провели анализ стремительной экспансии бычков и её последствий с точки зрения существующих экосистем и пищевых цепочек.

«Бычки-кругляки достигли верховьев Дуная лишь несколько лет назад — вероятно, безбилетниками при заборе кораблями воды для балласта», — объясняет Йорг Бранднер, сотрудник кафедры биологии водных экосистем. С тех пор рыбки успешно освоили всю баварскую часть Дуная от государственной границы примерно до Регенсбурга.

Пионерами становятся особенно крупные и сильные особи, которые способны питаться различными кормами и, таким образом, побеждать другие виды в конкуренции за источники пищи. Бычки-кругляки существенно потеснили исконные виды — барбусов и европейских голавлей — и в некоторых местах составляют уже до 70% всей популяции рыб.

Бычки-кругляки — не единственный вид, движущийся вверх по реке от черноморского побережья. В настоящее время в низовьях Дуная замечено пять различных видов бычков, которые постепенно расширяют свой ареал. При этом рыбы — не самые быстрые переселенцы, обычно их обгоняют различные экзотические улитки, мидии и пресноводные ракообразные, многие из которых мигрируют даже с других континентов, в частности, из Азии.

Вторжение бычков привело к созданию в верховьях Дуная новой экосистемы, которая включает в себя ранее невиданные комбинации видов. Впрочем, такая ситуация не уникальна. Нечто очень похожее происходит на Рейне и в Великих озёрах Северной Америки. «Мы наблюдаем очень гибкую систему различных видов, которая превосходно адаптируется к новым местам обитания. Но последствия крайне серьёзны: биологическое разнообразие стабильно сокращается, а после разрушения исходной экосистемы вернуться обратно уже невозможно». — говорит коллега Бранднера Юрген Гайст.