18 September $75.19 €88.63

Гринпис считает массовый арест экологов попыткой запугивания

Новости

Гринпис Интернэшнл осудил массовый арест активистов организации с ледокола “Arctic Sunrise”, установленный по решению Ленинского районного суда города Мурманска в связи с обвинением активистов в пиратстве. Об этом сообщает Гринпис России на своём сайте.

Напомним, вечером 26 сентября суд принял решение заключить под стражу на два месяца 22 человека из числа находившихся на ледоколе (в том числе фотокорреспондента Дениса Синякова и членов команды судна). Восьмерым оставшимся суд продлил срок задержания на 72 часа, в течение которых также должно быть принято решение об избрании им меры пресечения. Как заявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду, речь идёт о попытке запугивания активистов организации, которых «бросили в тюрьму только за то, что они пытались разоблачить безответственность “Газпрома”». Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин пообещал обжаловать незаконное, по его мнению, решение суда.

По данным Гринпис, правительство Нидерландов (страны, к которой приписан ледокол “Arctic Sunrise”) тем временем потребовало немедленно освободить судно и всех находившихся на его борту людей, обещая в противном случае передать дело о захвате ледокола российскими властями в Международный трибунал по морскому праву.