30 September $79.68 €93.02

В 2013 году браконьерами убит как минимум 21 амурский тигр

Новости

По сообщению Всемирного фонда дикой природы (IFAW), в 2013 году дальневосточные браконьеры успели убить не менее 21 тигра. К такому выводу специалисты фонда пришли, изучая в рунете объявления о продаже тигриных шкур и других дериватов тигра.

Напомним, что, помимо спроса на тигриные шкуры, незаконной охоте способствует и спрос на кости и внутренности тигра, которые, по мнению многих китайцев, якобы обладают целебными свойствами, а потому используются в традиционной китайской медицине. По данным IFAW, браконьеры ежегодно убивают примерно 30-40 амурских тигров. Этой охоте благоприятствует неэффективность уголовного преследования браконьеров – по словам директора российского отделения IFAW Марии Воронцовой, дела об убийстве тигров до суда доходят лишь в единичных случаях.

Напомним также, что в мае этого года ответственность за добычу и оборот животных, занесённых в российскую Красную книгу, была ужесточена, и в соответствии с ч. 1 ст. 258.1 УК РФ максимальное наказание для браконьера, не являющегося должностным лицом и не входящего в организованную группу, составило три года лишения свободы. Китайское уголовное законодательство предусматривает за убийство амурского тигра ответственность вплоть до смертной казни.