30 September $79.68 €93.02

Весь экипаж ледокола Гринпис задержан по обвинению в пиратстве

Новости

Экипаж ледокола Гринпис “Arctic Sunrise”, против которого Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пиратстве, в полном составе задержан и помещён в следственный изолятор. Об этом сообщил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

При этом неясно, идёт ли речь о помещении в следственный изолятор или в изолятор временного содержания; так, на сайте Гринпис сообщается, что экипаж находится в «разных СИЗО Мурманска и области», а УФСИН Мурманской области эту информацию опровергает. В любом случае, все активисты задержаны на 48 часов, причём копию протокола задержания, по данным организации, получили лишь пять человек, а контакты задержанных с адвокатами и дипломатическими представителями крайне затруднены. Представитель СК РФ Владимир Маркин, в свою очередь, заявил, что допрос задержанных будет осуществлён после того, как им будут найдены переводчики.

Гринпис тем временем сообщил также, что уже около 450 000 человек из 190 стран мира подписали требование об освобождении задержанных экоактивистов.