30 September $79.68 €93.02

Составлен доклад по ситуации вокруг Байкала в 2012 году

Новости

В 2012 году на финансирование работ по охране озера Байкал ушло 980 миллионов рублей, из которых 768 миллионов рублей потребовалось на мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба. Об этом говорится в тексте ежегодного государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», подготовленном Минприроды РФ.

В частности, проводились мероприятия по ликвидации отходов Джидинского вольфрамо-молибденового и Байкальского целлюлозно-бумажного комбинатов, а также по устранению подпочвенного скопления нефтепродуктов и рекультивации нарушенных земель. Капитальные вложения в размере 199 миллионов рублей пошли на берегоукрепительные работы, ремонт инженерных сооружений, расчистку речных русел, вывоз мусора с береговой полосы озёр, обеспечение охраны лесов местных ООПТ от пожаров и другие мероприятия.

Качество байкальской воды авторы доклада сочли хорошим, хотя и отметили последствия увеличения сбросов сточных вод с БЦБК в 1,4 раза – отмечено снижение качества воды «в районе контрольного створа, расположенного в 100 метрах от глубинного рассеивающего выпуска сточных вод БЦБК». Общая площадь загрязнённых донных отложений в окрестностях выпуска составила 5,5 квадратных километра, что в 1,3 раза выше, чем в 2010 году, когда комбинат не функционировал.