26 September $76.82 €89.66

СК счёл Гринпис пиратами и возбудил уголовное дело

Новости

Гринпис России выразил «крайнее недоумение» в связи с заявлением пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина о возбуждении уголовного дела против активистов Гринпис с ледокола “Arctic Sunrise” по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»).

Экологи повторно отметили, что под пиратством в УК РФ подразумевается «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения», тогда как экипаж ледокола «не захватывал другие суда, не угрожал никому насилием и тем более не пытался завладеть чужим имуществом», а проводил мирную акцию протеста против промышленного освоения Арктики.

Задержанный ледокол тем временем отконвоирован в район Мурманска и поставлен на якорь в губе Кулонга около 13.00 24 сентября. По уточнённым данным, всего на борту находились 30 человек, являющихся гражданами 16 государств – об этом сообщила пресс-секретарь Гринпис России Мария Фаворская. Вечером 24 сентября активистов доставили в здание СК по Мурманской области; при этом, по сообщению «Твиттера» Гринпис, к ним так и не допустили консулов и первоначально отказались допустить адвокатов.