25 January $61.8 €68.29

Прикаспийским странам необходимо совместно решать проблемы разлива нефти на море

Новости

В четверг, 3 ноября, в Баку прошло мероприятие, посвященное вопросам обязательств и компенсаций по фактам разливов нефти в море. Все прикаспийские страны будут участвовать в решении вопроса разлива нефти в Каспийском море.Мероприятие в Баку — столице Азербайджана — было организовано бакинским офисом ОБСЕ, МЧС и Международным фондом для компенсации ущерба от загрязнения нефтью.

«В случае возникновения какого-либо инцидента в море опасность может угрожать всем Прикаспийским странам. Стихийные бедствия, возникшие в результате разлива нефти в различных регионах мира, еще раз напоминают об экономических и экологических последствиях, с которыми могут столкнуться нефтедобывающие страны», — заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай.

Также в ходе своего выступления Таргай заметил, что его организация тесно сотрудничает с правительством Азербайджана в вопросе предупреждения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в море и готово к оказанию дальнейшей поддержки в данной сфере.

В свою очередь первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Рафаэль Мирзоев заявил, что интенсификация добычи углеводородного сырья на Каспии, создание соответствующей нефтегазодобывающей инфраструктуры, а также транспортировка нефтепродуктов увеличили риски загрязнения окружающей среды химическими веществами и потому есть насущная необходимость тесного сотрудничества Прикаспийских стран с нефтегазодобывающими компаниями.