30 September $79.68 €93.02

Экологи потребовали освободить ледокол Гринпис

Новости

Представители более чем 50 экологических организаций России и ближнего зарубежья потребовали от Владимира Путина освободить захваченный российскими пограничниками 19 сентября ледокол Гринпис “Arctic Sunrise”.

Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы России. В тексте обращения, направленного в Кремль, отмечается мирный характер проводившегося активистами Гринпис мероприятия и факт захвата судна экологов в международных водах.

Гринпис России тем временем сообщил о массовой поддержке своих активистов, удерживаемых российскими пограничниками – по данным организации, только 21 сентября более 250 000 человек в 33 странах мира подписали требование к послам России в своих странах об освобождении задержанных. Организация также с иронией отнеслась к заявлению СК РФ о том, что в действиях экипажа “Arctic Sunrise” усматриваются признаки пиратства, предположив, что такое заявление было сделано «от безысходности». Напомним, что, согласно ст. 227 УК РФ, пиратством называется нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершённое с применением насилия либо с угрозой его применения.

В настоящее время захваченный ледокол продолжает конвоироваться в Мурманск, куда, как предполагается, будет доставлен во вторник, 24 сентября.