16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Экологическая общественность Костромы борется за земли детской здравницы

Новости

В Костроме экологи и городские активисты пытаются предотвратить ликвидацию детского санатория «Костромской» – особо охраняемой природной территории с лечебными минеральными источниками. Власти продали земельный участок санатория профсоюзам и частникам в 2010 году.  Теперь же на месте здравницы регионального значения планируется возведение элитного жилого микрорайона.Как стало известно экологическому движению Костромской области «Во имя жизни», новые собственники хотят построить на месте санатория элитный жилой микрорайон. Экологи выяснили, что уже разработан и утвержден проект ликвидационного тампонажа минеральных скважин санатория «Костромской», который прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение.

Земля лечебно-профилактического учреждения «Санаторий для лечения матери и ребенка «Костромской» признана лечебно-оздоровительной местностью регионального значения постановлением властей Костромской области еще в 1998 году. На общей площади в 17,36 га расположены комплекс зданий и сооружений санатория, парк, пруд и другие зеленые зоны. Таких курортов с уникальной минеральной лечебной базой для простого человека в регионе больше нет.

Данные земли имеют статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) и не могут быть частной собственностью. По закону они находятся в ограниченном обороте и не подлежат продаже. Активисты движения «Во имя жизни» уже отправили письма губернатору Костромской области, Генпрокурору РФ и обратились к депутатам областной Думы. Они просят вмешаться и «сохранить наследие, которое создавал народ и которое должно принадлежать ему по праву». Общественники готовят также иски в суд.