30 September $79.68 €93.02

Ледокол Гринпис буксируется в Мурманск

Новости

Ледокол Гринпис “Arctic Sunrise”, захваченный вчера вечером российскими пограничниками, взят на буксир и принудительно доставляется в Мурманск «для дальнейших процессуальных действий».

Об этом сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области. К принудительным мерам пограничники прибегли после того, как капитан “Arctic Sunrise” отказался подчиниться требованию следовать в Мурманск и управлять судном.

При этом сформулировать суть претензий к экологам ФСБ на данный момент не смогло, поскольку «на судне нет специалистов-следователей, которые бы могли дать грамотную юридическую оценку [действий экологов]». Однако было упомянуто, что активисты пытались доставить на платформу «Приразломная» «предмет, напоминающий взрывное устройство» (который, как сообщил Гринпис, предназначался для обогрева активистов на платформе).

По информации Гринпис, двоих активистов организации, задержанных 18 сентября, доставили на ледокол. Таким образом, в настоящее время на судне удерживается 27 человек, в том числе четверо граждан России. Кроме того, Гринпис сообщил о попытках воспрепятствовать проведению одиночного пикета вблизи офиса ОАО «Газпром» в Москве путём создания различных помех вроде внезапного ремонта тротуара.