27 September $76.82 €89.66

Ледокол Гринпис захвачен пограничниками

Новости

По сообщению Гринпис России, ледокол Гринпис “Arctic Sunrise”, находящийся в Печорском море, захвачен вооружёнными российскими пограничниками, а экипаж предположительно задержан (связь с ледоколом прервана).

Экологи подчёркивают, что судно находилось вне территориальных вод России и за пределами трёхмильной зоны вокруг платформы «Приразломная», поэтому речь должна идти именно о захвате.

Напомним, ледокол находится в районе «Приразломной» и вчера послужил базой для организации акции на платформе в знак протеста против промышленного освоения Арктики. В результате были задержаны двое участников акции – гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло. Ещё до захвата ледокола Гринпис организовал бессрочный одиночный пикет у здания центрального офиса ОАО «Газпром» (которому принадлежит «Приразломная») с требованием освободить задержанных накануне активистов. По информации экологов, с завтрашнего дня протестные акции начнутся у зданий «Газпрома» и российских посольств в ряде стран мира.

На акцию Гринпис сегодня днём счёл нужным отреагировать МИД России, который вручил послу Нидерландов в Москве ноту протеста в связи с действиями ледокола (который имеет амстердамскую приписку). По мнению МИД, действия команды судна «носили агрессивный характер и имели признаки экстремистской деятельности», в связи с чем российская дипломатия потребовала от Нидерландов недопущения подобных действий впредь.