1 October $77.28 €90.72

Китай задумался об экологии

Общество

Недавно Китай опубликовал план действий по уменьшению загрязнения воздуха. Китайское правительство собирается снизить использование угля, закрыть наиболее неэкологичные заводы и металлургические комплексы, но эксперты считают, что достигнуть таких амбициозных целей не удастся. Международное общество начало сильно давить на Китай в данном вопросе после того, как удушливый смог в январе окутал весь север страны, включая столицу, Пекин.Само китайское правительство, кроме того, пытается устранить потенциальный источник недовольства своих граждан, поскольку городское население начинает постепенно всё больше выступать против экономической модели „роста любой ценой”, которая уже привела к отравлению значительной части почвы и водных источников Китая.

Правительство КНР опубликовало свой план на официальном вебсайте (www.gov.cn), пообещав также поощрять использование ядерной энергии и природного газа. Экологи приветствовали такие инициативы, но крайне скептично отзываются о возможности их эффективной реализации. 

„Цифры сокращения потребления угля для ключевых промышленных секторов – это признак того, что китайское правительство, наконец, начало более серьёзно относиться к загрязнению воздуха и здоровью населения; тем не менее, предложенный план действий, скажем так, удручает и переполнен потенциальными лазейками, чтобы дать обратный ход”, — говорит сотрудник „Гринписа” в Пекине Хуан Вэй.

Пекин пытается заставить своевольные провинции принять меры против загрязнений, то в новом плане не так много конкретных решений для обеспечения эффективного мониторинга ситуации и действий по наказанию тех, кто превышает установленные нормы.

„К сожалению, никаких фундаментальных структурных изменений в правительственной политике мы не видим, так что достижение запланированных показателей остаётся под большим вопросом”, — говорит Хуан о китайском плане, согласно котором в 2017 г в Пекине и окружающих провинциях выбросы должны сократиться как минимум на 25%.

Уголь, обеспечивающий в настоящее время более ¾ потребностей Китая в электричестве, признан одной из главных угроз экологической безопасности. Правительство КНР планирует сократить использование ископаемого топлива до отметки в менее чем 65% к 2017 году (в прошлом году эта величина составляла 66,8%).

Экологи ждали, что правительственный план будет включать конкретные нормы по потреблению угля в каждом норме, но, кажется, все детали были оставлены на усмотрение самих провинций. Кроме того, большие сомнения вызывает любая статистика: „Получение данных является большой проблемой. Даже если сравнивать данные по энергетике на провинциальном уровне и государственном, то разница составляет порой не менее 200-300 млн тонн, а часто куда больше”, — говорит Ян Фуцянь, пекинский советник Совета по охране природных ресурсов.