1 October $77.28 €90.72

Пограничники предупредительно обстреляли ледокол Гринпис

Новости

По сообщению Гринпис России, российские пограничники открыли предупредительный огонь, адресуясь к ледоколу Гринпис “Arctic Sunrise”, который находится в районе платформы «Приразломная» на востоке Баренцева моря.

После этого пограничники потребовали доступа на ледокол, однако капитан корабля отказался его предоставить.

Этим событиям предшествовала попытка активистов Гринпис Интернешнл провести новую акцию протеста на платформе «Приразломная», принадлежащей ОАО «Газпром». Группа активистов пыталась добраться до платформы от ледокола на резиновых лодках, однако забраться на платформу удалось только двоим из них. Ещё два человека были задержаны.

Напомним, предыдущую акцию на «Приразломной» Гринпис провёл в августе 2012 года, когда на платформу забрались шестеро активистов и продержались там около 15 часов. Цель этих и других акций – добиться отказа нефте- и газодобывающих компаний от промышленного освоения Арктики, поскольку, по мнению экологов, существующие технологии и качество работы нефтедобытчиков не позволяют обеспечить экологическую безопасность при разработке арктических шельфовых месторождений.