26 September $76.82 €89.66

Уровень воды у Комсомольска стабилизировался

Новости

Уровень Амура вблизи Комсомольска-на-Амуре в последние трое суток стабилизировался и колеблется на отметке 908-910 сантиметров. Таковы данные Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Тем не менее, 15-16 сентября положение города дополнительно осложнилось из-за штормовых условий – возникающие на реке волны усилили воздействие на дамбы, часть которых с трудом выдерживает напор воды. Наибольшая угроза возникла на Мылкинской дамбе с южной стороны города, которая несколько дней назад уже подверглась частичному размыву. По словам руководителя МЧС Владимира Пучкова, в ночь на 16 сентября угроза серьёзного прорыва дамбы была значительно выше, чем в прошлый раз, однако благодаря многочасовой экстренной работе различных служб и добровольцев прорыв удалось предотвратить. Утром 16 сентября дамбу дополнительно укрепили бетонными плитами, доставленными на вертолётах.

По данным МЧС, 16 сентября в Комсомольске-на-Амуре было подтоплено 890 домов с населением 12,4 тысячи человек, что составляет около 5% населения города. Кроме того, начало серьёзного наводнения ожидается в Николаевске-на-Амуре, расположенном в устье реки – 16 сентября уровень Амура превысил здесь 2,5 метра, тогда как критической считается отметка в 3 метра.