26 September $76.82 €89.66

Авария на Севморпути обратила на себя внимание экологов

Новости

Российские экологи, в том числе Всемирный фонд дикой природы России, Гринпис России и «Беллона», обратили внимание на аварию норвежского танкера “Nordvik”, которая имела место на Северном морском пути и могла повлечь серьёзные экологические последствия.

Инцидент произошёл 4 сентября в районе полуострова Таймыр – танкер столкнулся со льдиной и получил пробоину балластного танка левого борта, после чего на судно стала поступать забортная вода. Экипаж частично ликвидировал аварию, после чего танкер попытался самостоятельно добраться до Мурманска, однако затем всё же запросил помощи. После этого танкер получил ледокольное сопровождение, а топливо с него было перегружено на другое судно. В настоящее время группа судов малым ходом следует в Мурманск.

Как отмечают экологи, на борту танкера находилось около 5000 тонн дизельного топлива; при этом суда подобного типа слабо приспособлены для плавания в арктических водах, а “Nordvik” к тому же следовал без ледокольного сопровождения. По мнению Гринпис, это является очередным свидетельством отсутствия экологической безопасности в российской Арктике, что должно исключать организацию там нефтедобычи. WWF России счёл необходимым «кардинальный пересмотр правил плавания в его [Севморпути] акватории с учётом жесточайших требований по защите окружающей среды, мониторингу транспортной ситуации и инструментов воздействия на нарушителей» и направил соответствующие предложения в МЧС РФ.