24 September $77.18 €89.98

Байкальский ЦБК окончательно остановлен

Новости

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в соответствии с планами его закрытия окончательно остановил производство, а 18 сентября ожидается увольнение половины его работников. Об этом сообщил конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов.

В ближайшее время начнётся консервация производства и демонтаж некоторых зданий комбината. Консервацию предполагается провести в течение трёх месяцев.

При этом будет продолжать функционировать ТЭЦ комбината, обеспечивающая теплом 14-тысячный моногород Байкальск, и несколько связанных с ней цехов, где будет работать около 700 человек. Решена ли проблема занятости 780 увольняемых работников не уточняется; по словам вице-губернатора Иркутской области Владимира Пашкова, на данный момент выделены средства на выплату пособий, создание рабочих мест и переподготовку сотрудников.

Напомним, российское правительство приняло решение о закрытии БЦБК в феврале этого года; тогда сообщалось, что комбинат прекратит своё существование в течение двух лет. Как сообщил Пашков, ещё около трёх-пяти лет потребуется на рекультивацию накопленных отходов комбината, хотя точного плана по рекультивации пока не существует.