29 March $92.26 €99.71

Исследование ДНК мамонтов показало, что они вымерли не из-за охоты

Исследователи нашли доказательство, позволяющее предполагать, что главным фактором, приведшим к вымиранию шерстистых мамонтов, явилось скорее изменение климата, чем охота первобытных людей.

Анализ ДНК показывает, что процесс вымирания мамонтов начался значительно раньше, чем считалось прежде, и шёл параллельно с климатическими изменениями. Так, оказалось, что европейская популяция мамонта вымерла около 30 000 лет назад. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Proceedings of the Royal Society B”.

Точка зрения на мамонтов, которой придерживаются многие исследователи, заключаются в том, что эти сильные и выносливые животные процветали в течение всего времени своего существования на планете. Но, по мнению учёного, возглавлявшего исследовательскую группу – доктора Лава Далена из Шведского музея естественной истории – их исследование должно изменить этот взгляд.

– Мамонты были весьма динамичным видом, пережившим локальные вымирания, экспансии и миграции – такова картина, которая, похоже, сейчас проясняется, – рассказал доктор Дален “BBC News”, – Удивительно, сколько событий происходило в их истории.

Совместно с лондонскими учёными Дален работал над анализом образцов ДНК, взятых у 300 особей шерстистых мамонтов – коллекция, собранная как его собственной группой, так и другими учёными в ходе более ранних исследований. По образцам учёные смогли прикинуть, какое количество мамонтов существовало на планете в каждый конкретный момент времени, а также установить пути их миграции. Выводы базировались на степени генетического разнообразия образцов – чем оно ниже, тем меньше была и популяция.

Оказалось, что около 120 000 лет назад, когда температуры во всём мире ненадолго выросли, мамонты находились на грани вымирания. Предполагается, что их численность упала с нескольких миллионов до нескольких десятков тысяч. Впоследствии она восстановилась, поскольку планета вступила в очередной ледниковый период.

Исследователи также обнаружили, что последнее снижение численности мамонтов, закончившееся полным вымиранием вида, началось 20 000 лет назад, на пике ледникового периода, а не 14 000 лет назад, когда в мире снова стало теплеть, как считалось ранее. Чтобы объяснить это явление, учёные предположили, что в то время в дефиците оказалась даже трава, которой питались мамонты. По окончании ледникового периода темпы сокращения численности увеличились – возможно, потому, что степи, где мамонты чувствовали себя лучше всего, сменились лесами на юге и тундрой на севере.

Причина вымирания мамонтов остаётся предметом научной дискуссии. Одни учёные утверждают, что главной причиной была охота человека на мамонтов, другие – что это было изменение климата. Основной аргумент противников климатической теории заключается в том, что до ещё вымирания мамонтов температуры успели значительно вырасти, поэтому потепление не может быть главной причиной.

Новое исследование показало, что мамонты находились на грани вымирания ещё и в межледниковую эпоху. Тем самым оно укрепляет климатическую теорию – из него следует, что потепление действительно являлось важной причиной сокращения их численности. Кроме того, исследование согласуется с результатом компьютерного моделирования природных и климатических условий той эпохи, которое было выполнено в Даремском университете в 2010 году.

По мнению профессора Адриана Листера из Музея естественной истории, вторичным (но не основным) фактором вымирания мамонтов могла служить активизация после ледникового периода других видов, в том числе и человека – виды стали активнее конкурировать друг с другом и охотиться друг на друга.

– Во время последнего ледникового периода (от 50 000 до 20 000 лет назад) отмечены крупные миграции популяций мамонта – так, например, европейские популяции целиком сменились волнами миграции с востока, – рассказал Листер. – А с отметки в 20 000 лет начала резко сокращаться численность мамонтов в целом, что в конце концов привело к их полному вымиранию – сначала на материке (около 10 000 лет назад), а затем и на отдалённых арктических островах. Из построенной модели следует, что всё это было вызвано естественными изменениями климата; играл ли человек какую-либо роль в этом процессе, необходимо ещё доказать.