29 September $79.68 €93.02

Общественность призвала Сергея Собянина прекратить убийство медицины в Москве

Экономика

Правительство Москвы оправлено в отставку. Свежеизбранный мэр Сергей Собянин ни для кого из высокопоставленных чиновников не сделал исключений. ИА REGNUM подчеркивает, что Владимир Путин счел эту меру Собянина здравой. Портал выражает уверенность, что градоначальник таким образом начал кампанию по борьбе с чиновничьим произволом в том числе, в одной из самых ключевых — здравоохранении.Сферой, наиболее пострадавших от столичных управленцев, Интернет-портал считает здравоохранение. За ухудшением качества бесплатного медицинского обслуживания, пишет «Регнум», стоят конкурентные решения — в первую очередь решение сократить часть отделений и клиник, объединить амбулатории, ввести систему штрафов медработников при существующем, и весьма невысоком, уровне заработных плат в отрасли. К примеру, жалование сотрудников столичной службы скорой  помощи не увеличивалось с 2009 года. По данным информагентства, ЛПУ Москвы с начала реформы покинули 50 тысяч медицинских работников — 15% прежнего штата столичного здравоохранения.

Приказом №3764 профильный департамент попытался сократить число пациентов клиник, которые сегодня не умещаются на оставшихся после оптимизации койко-местах. Росздравнадзор, который по настоянию Минздрава РФ пристально изучил сей документ, обнаружил грубое нарушение законодательства Российской Федерации. Журналисты информационно-аналитического портала убеждены, что проверки должны затронуть и другие пореформенные решения, такие, как ликвидация урологической, пульмонологической клиник, специализированных отделений, в том числе детских, роддома, а также передача поликлиник в концессию бизнес-структурам.

Минздрав РФ поручил Росздравнадзору произвести проверку правомерности Приказа №3764. В ходе проверки комиссия Росздравнадзора выявила, что приказ, на основании которого пациентам было отказано в госпитализации, противоречит существующим законодательным актам Российской Федерации.

Регнум напоминает, что добиться этого удалось лишь после настойчивых требований общественности. Так, 5 сентября на Неглинной улице в Москве прошел пикет против реформы столичного здравоохранения. Как считают его участники, она направлена на методичное уничтожение доступной медицинской помощи населению. «Подобная «оптимизация» обернулась для москвичей многократным увеличением расстояний и очередей, заменой бесплатной помощи платными услугами и подорожанием платной медицины», резюмирует Регнум.

Только за последние два года в Москве ликвидированы детский глазной санаторий при Морозовской больнице, ДИБ № 12, ДИБ № 8, инфекционный корпус городской клинической больницы № 4, поликлиники № 193 и № 36, больница № 45, лечившая половину «легочников» Москвы, урологическая больница № 47, роддом № 6, на очереди «реорганизация» больницы № 63.