25 September $76.82 €89.66

В подлёдном антарктическом озере найдена богатая жизнь

Новости

Британская антарктическая служба опубликовала данные о результатах проб воды, взятых из подлёдного озера Ходжсон, расположенного на Антарктическом полуострове, у края ледового щита Антарктиды.

Озеро Ходжсон вполне доступно для подобных исследований, поскольку толщина поверхностного льда над ним не превышает 3-4 метров, однако оно оставалось изолированным от внешнего мира на протяжении приблизительно 100 тысяч лет, а в конце последнего ледникового периода находилось на глубине 400-500 метров подо льдом. Выяснилось, что в этих условиях вполне способна существовать достаточно обширная экосистема из микроорганизмов – в пробах было обнаружено около 20 видов различных бактерий, часть которых оказалась не известна современной науке. Кроме того, были обнаружены окаменевшие микроорганизмы, иллюстрирующие ход эволюции местной экосистемы.

По мнению учёных, столь разнообразная жизнь, развившаяся подо льдом, позволяет надеяться на обнаружение жизни и в подлёдных океанах Европы и некоторых других спутников газовых гигантов Солнечной системы.