29 September $79.68 €93.02

Конфликт вокруг нацпарка в Хибинах может возобновиться

Новости

Кольский экологический центр обратился к министру ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой не допустить возобновления конфликта вокруг проектируемого национального парка «Хибины». Об этом сообщила экологическая организация «Беллона» на своём сайте.

Напомним, что с интересами экологии Мурманской области столкнулись интересы ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», которое намеревалось проложить через территорию будущего нацпарка дорогу промышленного назначения от рудника Партомчорр. Конфликт завершился договорённостью, которая предусматривала в том числе отказ СЗФК от строительства этой дороги и переговоры между СЗФК и ОАО «Апатит» о совместном использовании имеющейся инфраструктуры. Однако, по утверждению Кольского экологического центра, переговоры двух компаний по данному вопросу завершились безрезультатно, что может вынудить СЗФК вернуться к идее строительства дороги, по меньшей мере для завоза оборудования.

В связи с этим экологи обращаются в Минприроды с просьбой добиться возобновления переговоров между компаниями и их успешного завершения, либо отозвать лицензию на освоение Партомчоррского месторождения.