29 September $79.68 €93.02

Самыми эффективными антибиотиками пользуется зелёное насекомое

Общество

Исследование микроорганизмов, обитающих в кишечнике гигантского лимонно-зелёного палочника (Diapherodes gigantea), может помочь учёным разгадать загадку антибиотической сопротивляемости.

Этот вид палочника, кормящийся главным образом на листьях эвкалипта, привлёк внимание биологов Центра Джона Иннеса в Норвиче. Профессор Тони Максвелл, начальник отдела биохимии, рассказал по этому поводу следующее. В ходе лабораторных исследований оказалось, что палочник успешно сопротивляется инфекциям и токсинам, с которым никогда раньше не сталкивался. По мнению учёных, это проливает свет на принципы работы механизма сопротивляемости в целом и может привести к разработке новых, более эффективных антибиотиков. Это тем более необходимо, что прежние средства с каждым годом теряют свою эффективность вследствие роста сопротивляемости им со стороны микробов.

«Би-Би-Си», кроме того, выяснило, что другая группа исследователей стремится найти новые антибиотики в земле. Лаборатория профессора Мервина Бибба, входящая в состав того же учреждения, создала образец антибиотика, который в данный момент готов к прохождению клинических испытаний. Как и примерно половина используемых сегодня антибиотиков, он ведёт своё происхождение от обитающих в почве бактерий – и по этой причине учёные продолжают их изучать.

Один из прорывов в области поиска новых штаммов для антибиотиков связан с тем открытием, что муравьи-листорезы, обитающие в тропических лесах, переносят на себе вещество, которое защищает их грибные плантации. Муравьи выращивают грибы на листьях деревьев, а чтобы оградить свои плантации от нежелательных визитёров – различных микробов и паразитов – используют упомянутое вещество, являющееся высокоэффективным антибиотиком широкого спектра действия. С его помощью муравьи также регулируют темпы роста грибов – свойства этого вещества напоминают свойства противогрибковых препаратов, используемых в современной медицине.

Доктор Мэтт Хатчингс из Университета Восточной Англии, руководитель проекта, в рамках которого было сделано это открытие, надеется, что муравьи-листорезы помогут создать совершенно новые антибиотики.

Британское государственное здравоохранение недавно заявляло о срочной необходимости разработать новые антибиотики. Так, заместитель главного врача Британии профессор Дэвид Уокер сказал следующее:

– Если мы не начнём действовать немедленно, сопротивляемость антибиотикам может увеличиться настолько, что стандартные медикаменты, используемые при хирургических операциях или при некоторых распространённых инфекционных заболеваниях, окажутся бесполезными. Но пока неясно, что потребуется для новых исследований, каков размер необходимого финансирования и когда новые разработки будут готовы к использованию.