29 September $78.67 €91.48

Якутия отчиталась о 812 000 гектаров выгоревших лесов

Новости

Департамент по лесным отношениям Якутии официально объявил об окончании пожароопасного сезона-2013 – в связи с начавшимися дождями, понижением среднесуточной температуры и отсутствием действующих лесных пожаров.

Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров, действовавший на всей территории республики, был отменён 3 сентября. Ведомство также подвело итоги пожароопасного сезона, сообщив, что в 2013 году в Якутии было зарегистрировано 390 лесных пожаров на площади 812 000 гектаров.

Гринпис России отметил в связи с вышеприведёнными цифрами, что налицо первый признак «разрушения системы тотальной лесопожарной лжи», поскольку, по оценкам экологов, базирующимся на спутниковых данных, приведённые ведомством цифры «примерно соответствуют действительности», хотя их потребуется дополнительно проверять. Напомним, в начале августа Рослесхоз официально признал факт сокрытия якутскими властями масштабных лесных пожаров, после чего цифры горящих площадей, приводимые Якутией в своих отчётах, выросли в несколько раз.