28 September $76.82 €89.66

«Русский хром» оказался непричастен к избиению Степана Черногубова

Экономика

ЗАО «Русский хром 1915» (входит в MidUral Industrial Group) получило ответ из следственных органов на свой запрос о результатах расследования инцидента с участием Степана Черногубова. Уголовное дело по его заявлению возбуждено не было. Как следует из полученных материалов, 9 мая Степан Черногубов во дворе спровоцировал конфликт с прохожим, первым на него напал, а когда сотрудники полиции пытались его урезонить, оказал им ожесточенное сопротивление, после чего был задержан и доставлен в отдел полиции.В течение всего лета причастность ЗАО «Русский хром 1915» к избиению Степана Черногубова активно муссировалась в СМИ и обсуждалась в блогосфере. Что примечательно, в своих первоначальных показаниях Степан Черногубов никаких претензий к заводу не высказывал: «Сам заявитель не связывает данный конфликт с деятельностью ЗАО «Русский хром 1915» и инцидентом, произошедшим на территории предприятия 5.05.2013» (из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела).

Связь избиения с посещением предприятия появилась в многочисленных интервью чуть позже. Не исключено, что об этом его настоятельно попросили те же заказчики, кто организовал саму «экологическую инспекцию» на завод.

Напомним, что в защиту избитого Степана Черногубова выступили многие общественные экологические организации, журналисты и блогеры. Спустя три месяца, когда ситуация стала проясняться, оказалось, что Степан Черногубов своим «избиением» сознательно вводил общественность в заблуждение.

Многие экологи, поддержавшие его в те дни, теперь признают, что поведение Степана Черногубова изначально походило на провокацию: «Так, 5 мая 2013 года он активно пытался спровоцировать охранников предприятия к неадекватным действиям, в частности, применить силу. Непонятно зачем, он кидался на них, постоянно оскорбляя. Более того, Степан Черногубов активно пытался распространять версию о том, что ему угрожали охранники «Русского хрома». Хотя и видеозапись, и моя память этого не зафиксировали. Ни на одной из записей угроз, высказанных в адрес Черногубова, мы не обнаружили» (свежий пост Василия Рыбакова http://ribakov.livejournal.com/174529.html).

Избиение в том виде, в каком его описывал активист в СМИ и блогах, не подтверждают своими показаниями ни свидетели, ни участники, ни сам Степан Черногубов: «Конфликт, произошедший у Черногубова С.В. с гражданином Г., возник на бытовой почве, инициатором данного конфликта выступил сам Черногубов С.В., первым беспричинно напав на гражданина Г., и не связан с деятельностью ЗАО «Русский хром 1915»» (из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела).

На основании полученных материалов ЗАО «Русский хром 1915» считает для себя закрытой тему с избиением Степана Черногубова. В случае продолжения распространения недостоверных сведений о причастности ЗАО «Русский хром» к избиению Степана Черногубова, предприятие обратится в суд для привлечения к ответственности авторов клеветнических заявлений.

Мы считаем, что Степан Черногубов своими действиями злоупотребил доверием таких уважаемых общественных организаций, как «Гринпис-Россия» и «Беллона», а также ввел в заблуждение многочисленные СМИ.

Предприятие открыто к сотрудничеству с масштабными и проверенными временем общественными экологическими организациями. В частности, 29 и 30 августа ЗАО «Русский хром 1915» приняло участие во Всероссийском экологическом субботнике.

ЗАО «Русский хром 1915» постоянно модернизирует производственные мощности для снижения негативного воздействия на окружающую среду. На предприятии действует комплексная программа природоохранных мероприятий на период до 2016 года с объемом финансирования более 300 млн рублей, в настоящее время освоено порядка 150 млн рублей собственных средств.