29 September $79.68 €93.02

В XXI веке Москва-река стала значительно чище

Новости

Концентрация нефтепродуктов в Москве-реке за последние пять лет сократилась вдвое, а загрязнение её вод в целом в 2013 году минимально за весь период систематических наблюдений, ведущихся с 1999 года. Об этом рассказала заместитель руководителя столичного природоохранного департамента Евгения Семутникова.

По её словам, в отличие от ситуации пятилетней давности и более, на данный момент Москва-река в пределах города на большей части своего протяжения соответствует нормам, установленным для водоёмов культурно-бытового назначения (за исключением отрезка ниже сбросов сточных вод очистных сооружений городской канализации). В нормы, выставляемые для водоёмов рыбохозяйственного назначения, уровень загрязнения не укладывается, но, по мнению Семутниковой, они не могут быть достигнуты в крупном промышленном мегаполисе, каким является Москва.

Напомним, недавние измерения содержания загрязняющих веществ в стоках, сбрасываемых в Москву-реку, которые проводил Гринпис России, сопоставлялись с нормативами, устанавливаемыми для водоёмов рыбохозяйственного назначения.