22 September $76.04 €90.01

Прорыв дамбы в Комсомольске-на-Амуре ликвидирован

Новости

МВД РФ 5 сентября сообщило о ликвидации прорыва дамбы в Комсомольске-на-Амуре совместными усилиями полицейских и спасателей, использовавших мешки с песком.

Напомним, накануне вечером сообщалось о прорыве водами Амура одной из городских дамб в районе улицы Пермская. Прорыв вынудил срочно эвакуировать близлежащий детдом.

Уровень Амура возле Комсомольска продолжает повышаться – по состоянию на 20.00 5 сентября по местному времени он составил 8,5 метра. У Хабаровска по состоянию на тот же момент уровень воды в реке снизился до отметки 8,01 метра, что на семь сантиметров ниже максимального показателя, зафиксированного сутки назад. В связи с этим МЧС объявило о прохождении пика наводнения в Хабаровске. При этом вода успела подтопить городскую ТЭЦ-2, поднявшись там на 10 сантиметров. На предприятии ведутся работы по откачке воды.

Всего, по информации МЧС, 5 сентября на Дальнем Востоке было подтоплено 105 населённых пунктов (4870 жилых домов с населением 29 940 человек), а также 100 участков автодорог и 76 автомобильных мостов. Хабаровское управление ГИБДД сообщило о первом погибшем в результате наводнения: на затопленной трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, движение по которой для гражданского автотранспорта было закрыто сутки назад, при прохождении военной колонны утонул один военнослужащий – грузовик, на котором он ехал, сошёл с трассы и ушёл глубоко под воду.