24 September $77.18 €89.98

«Основные причины — коррупция и некомпетентность»

Экономика

Анна Бойко. Похоже, неправы те, кто полагает законченным проект «Очистим Россию от нелегалов». Всё чаще на федеральном уровне подаются, как принято сегодня выражаться, сигналы на этот счёт. И те, кто посообразительнее, эти сигналы слышат. Одним из последних сигналов стали высказывания первого зампреда комитета Госдумы по делам национальностей, Михаила Старшинова.Он подверг жёсткой публичной критике национальную политику государства, назвав её неэффективной. «Сразу после начала работы Государственной Думы мы пригласим руководство МВД, ФМС и других профильных ведомств для обсуждения, — резко заявил Старшинов. — Пусть они уже ответят нам, что мешает навести порядок. Нехватка людей, несовершенство законодательства — что? Мы готовы помогать и обсуждать их разумные предложения! Пока системной работы в этом направлении не ведется — вот основная причина, почему не удается навести порядок. Нет ответственного органа за координацию действий».

Самое интересное, что депутат по собственной инициативе поднял тему, которую до сих пор предпочитают замалчивать. Речь идёт о внутренней миграции, издержки которой и спровоцировали «зачистки». «Я не считаю, что причины беспорядков — в несовершенстве законодательства, — заявил Старшинов. — Даже в ситуации на Матвеевском рынке: там была группа полицейских с оружием, полномочиями, властью. И в итоге один дагестанец проламывает голову полицейскому, а остальные просто на это смотрят! Так ему ещё удалось сбежать! У людей возникает справедливый вопрос: как полицейские могут нас защищать, если себя защитить не в состоянии? Таких примеров, когда власть оказывается неспособной эффективно выполнять свои функции, к сожалению, огромное количество. Основные причины — коррупция и некомпетентность».

Вот оно! Наконец-то на федеральном уровне чётко сформулированы главные причины неспособности государства регулировать миграцию – как внешнюю, так и внутреннюю. Разумеется, мнение отдельно взятого депутата Старшинова – это ещё не государственный тренд. А вот мнение Старшинова, как представителя Общероссийского народного фронта в нижней палате парламента, – это уже тот самый сигнал, который, думается, услышан и понят правильно.

Ещё год назад многие полагали, что ОНФ – это виртуальный проект власти, который постепенно будут сворачивать. Однако выборы этого года показали, что Кремль весьма активно интегрирует ОНФ в кадровую вертикаль, которая доселе контролировалась исключительно «Единой Россией». Сначала – в виде некоей резервной силы, способной подхватить функции «партии власти» в случае серьёзного падения рейтинга последней. А сегодня, когда рейтинги ЕР и в самом деле мизерные, ОНФ мобилизуют и накачивают ресурсами. Это видно невооружённым глазом.

Нет сомнений в том, что в самое ближайшее время ОНФ потеряет виртуальность и невнятность, став главным организационным фактором «плана Б» — сохранения контроля над выборными и кадрово-ротационными процессами со стороны Кремля. Как и во что при этом трансформируется «Единая Россия», каков будет её новый функционал – отдельная тема. Для нас пока важнее понимать, что пресловутые сигналы от лидеров ОНФ – это весьма серьёзно.

Думается, Общероссийский народный фронт готовится к тому, чтобы сделать тему повышения эффективности национальной политики одним из главных идеологических направлений своей будущей работы. Остаётся только подтянуть актуальную тему коррупции в среде силовиков и чиновников ФМС – и рейтинг ОНФ потянется кверху, обеспечивая выдвиженцам фронта электоральную поддержку.
Что ж, так или иначе, тема неэффективности национальной политики и тотальной коррупции звучит. Пусть она поднимается в узкополитических целях – не всё ли равно? Важно то, что ещё одна перспективная провластная структура даёт обещание навести порядок в этом вопросе. Когда накопится критическая масса обещаний, они хотя бы как-то начнут исполняться.

Анна Бойко, проект «Москва наций».